Какая работа перспективна: стереотипы и действительность

В  житейских беседах о перспективности той или иной работы часто судят по самому характеру профессии: мол, быть банковским служащим — перспективно, а идти поваром в кафе или рабочим на завод — значит, всю жизнь трудиться в поте лица и зарабатывать копейки на еду.

Статистические сводки о лучших вариантах занятости составляются с учётом средней зарплаты по отрасли и актуальной потребности последней в кадрах.

Оба подхода оправдывают себя лишь отчасти. Чтобы правильно оценить собственные возможности в плане карьеры, надо учитывать ещё несколько обстоятельств.

Профессии, в которых якобы легко добиться успеха

Сначала обрисуем общую картину в том виде, в каком её принято представлять, а потом уже добавим некоторые существенные коррективы.

Особенно ленивым рекомендуем уделить первостепенное внимание последним абзацам статьи.

Идеальная работа по мнению большинства

По данным портала PROprof.ru (см. статью «Перспективные профессии в России» с обзором статистических данных):

85% абитуриентов считают перспективными специальности, связанные с экономикой, менеджментом, IT, юриспруденций и иностранными языками. Однако, получив образование и начав работать, недавние выпускники быстро меняют мнение.

Пробиться в перечисленных отраслях до высокого уровня удаётся лишь самым способным и упрямым.

Реальная жизнь большинства людей с дипломом иняза — не разъезды в составе дипломатических миссий, а преподавание в языковой школе плюс постоянные подработки (перевод инструкций к бытовой технике, репетиторство).

Айтишникам подчас ничуть не легче: кто же возьмёт молодого парня, знающего один-два языка программирования, на элитное место в солидную IT-корпорацию? Парню придётся долго довольствоваться должностью в какой-нибудь небольшой городской фирме и фрилансом от случая к случаю.

О невостребованности юристов и экономистов с базовым уровнем квалификации, вы, наверно, уже наслышаны: тему обсуждают давно, но любые  стереотипы, к сожалению, отличаются удивительной живучестью.

Лучшие специальности с позиции центров занятости

Сотрудники центров занятости понимают ситуацию не понаслышке. На сайтах ЦЗН вы найдёте статьи о преимуществах профессий, связанных с производством (в машиностроении, энергетике, ЛПК, нефтепромышленном комплексе, строительстве).

Дорпустим, главное управление по труду и занятости населения Челябинской области сообщает:

Очень высок спрос на квалифицированные рабочие специальности. Так, например, опытный электрогазосварщик, машинист башенного крана всегда могут найти работу с достойной  зарплатой.

Да, многие рабочие с высшим образованием действительно получают неплохую зарплату и имеют карьерные перспективы  — реальные шансы со временем занять должность мастера, инженера.

Но всем ли подойдёт труд на предприятии? Стоит ли отправляться на завод человеку с явными гуманитарными способностями?

Признаки работы, за которую действительно стоит держаться

Работа по-настоящему перспективна, если она:

  • интересна человеку, отвечает складу его характера;
  • позволяет реализовать несколько разных способностей одновременно;
  • уверенно даёт шанс претендовать на более высокий заработок либо в случае  повышения качества труда (горизонтальная карьера), либо при получении более высокой должности (вертикальная карьера).

Интерес к делу обязателен. Без него специалист не сможет эффективно приобретать новые компетенции — профессиональный рост постоянно будет требовать искусственной мотивации и дорого дающихся волевых усилий.

Работа на стыке талантов обеспечивает сотруднику конкурентное преимущество перед коллегами с аналогичным образованием. Если, скажем, программист умеет писать хороший код, а заодно оказывается хорошим организатором, ему не так уж далеко до руководителя отдела. В дальнейшем, почувствовав, как работает фирма, он может открыть свою аналогичную компанию.

Рассуждая о перспективности профессии, следует обращать внимание на её специфику и только потом уже оценивать статус конкретного предприятия.

Творческим работникам не так уж важно стартовать в компании, в которой карьерная лестница прослеживается на пять ступенек вперёд. Хорошему журналисту не обязательно становиться редактором и сразу устраиваться в самое солидное издание региона. Он сумеет сделать себе имя даже работая в скромной городской газете. А с именем ему будет нетрудно перейти на более заманчивые условия труда.

Людям, работающим в строго определённой коммерческой, производственной или управленческой нише, напротив, надо тщательно подбирать компанию. Работая в крохотном частном магазинчике, продавец не добьётся повышения годами. Устроившись в сетевой супермаркет, он при соответствующем  усердии за несколько лет сумеет дорасти до территориального управляющего сети.

Итого: секрет правильного выбора

Как видите, универсальной профессии, гарантирующей успех, нет. Просто надо думать и активно искать своё, а не держаться руками и ногами за первую же доставшуюся вакансию.

Если же расстаться со привычной недостаточно высоко оплачиваемой работой не получается по объективным обстоятельствам, стоит хотя бы попытаться выжать из неё максимум выгод.

Как? Читайте об этом в следующей статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий