Можно ли отказаться от приглашения в налоговую?

Мы копим-копим и вдруг… неожиданный звонок из налоговой застает врасплох. Как и на каких основаниях отказаться от приглашения в налоговую на разговор или беседу? Об этом — в этой статье.

Зачем вообще приглашают в ФНС

Здесь все просто. Ничего хорошего, скорее всего, вам в связи с этим вызовом не светит. Ведь как известно — чем дальше от взора — тем лучше. Скорее всего попросят дать какие-нибудь объяснения. Или, что чаще встречается, на словах от чего-то предостерегут или дадут рекомендации.

Из личной практики: самое безобидное приглашение на беседу в налоговую: когда пришел, глава городской ФНС настоятельно рекомендовала использовать электронно-цифровую подпись. Хотя формально по закону мы были не обязаны. Просто ей хотелось поскорей перейти на электронный оборот со всеми предприятиями-налогоплательщиками, в то время эта процедура только вводилась. Итог: так целый год и не переходили. И санкций за это к нам не последовало.

Основания для того, чтобы не ходить

В принципе налоговая — это не суд. И не следственные органы. Да и официальные, со ссылками на нормативные документы, запросы, как следует понимать, не поступили. Можно смело и вежливо отказаться. Если не хватает смелости отказаться без объяснений, сошлитесь на командировку, назначенную встречу… Не следует думать, что попадете в какой-нибудь черный список. Если, конечно, у вас не микроскопическая налоговая, где кроме вас у них клиентов раз-два и обчелся. Хватает у них дел и без вас. Но в этой ситуации есть минус — вы не узнаете того, зачем вас вызывали. И может быть вам хотели что-то в личной беседе что-то пояснить, от чего-то предостеречь… впрочем, решайте сами.

Приглашения в налоговую с точки зрения законов и правил

Как такового регламента вызова налогоплательщика в налоговый орган нет. Однако, в своем Письме от 17.07.2013 N АС-4-2/12837 (с изм. от 15.01.2019) О рекомендациях по проведению мероприятий налогового контроля, связанных с налоговыми проверками; ФНС России указывает, что налоговые органы вправе вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков для дачи пояснений. Форма Уведомления о вызове налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) приведена в приложении № 1 к приказу ФНС России от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@. (п. 2.1).

Именно по этой форме инспекция должна направлять уведомление о вызове.

Есть ли вообще риски таких приглашений?

Самый большой риск — выболтать лишнее или подписать лишнее. Если сомневаетесь в себе — лучше не ходите. Или пригласите с собой кого-то авторитетного. Напрашивается слово «адвокат», но в данной ситуации должен быть кто-то с хорошими волевыми качествами, но специализирующегося на общении с налоговыми органами.

Железная «отмазка» от приглашений в налоговую инспекцию

Для себя и для своих сотрудников возьмите за правило: сомневаетесь — требуйте официальный документ. Сошлитесь на то, что не можете по телефону идентифицировать личность звонящего и его полномочия. Удачи вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий