Накопительная часть пенсии с 2014 года: как она рассчитывается и используется

С 2014 года сокращается диапазон возможностей по управлению пенсионными накоплениями.

Подробно этот вопрос рассмотрен в видео:

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования» уже более года назад принят Государственной думой, однако изменения в законе начинают действовать с 1 января 2014.

Данные поправки ухудшают положение в первую очередь, так называемых «молчунов», то есть людей, которые не выбрали компанию для управления их пенсионными накоплениями, которые на настоящий момент (конец 2013 года) составляют 6% заработной платы.

С 2014 года накопительная часть пенсии «молчунов» уменьшится на 4%, то есть до 2%. Те же, кто до вступления закона в силу успел перевести накопления в НПФ, будут по-прежнему отчислять 6%.

После 1 января 2014 года сделать выбор между 2% и 6% смогут только те, кто начал работать в 2014 или позже.

Мы рекомендуем всем читателям сайта kopim-vmeste.ru тщательно продумать свое отношение к новым нормам и принять осмысленное решение, пока не стало поздно. На наш взгляд, для большинства людей предпочтительным решением будет передать 6% (пока 6%) под управление НПФ. Дело в том, что пенсионные накопления, которые собирает и аккумулирует Пенсионный Фонд РФ и без того слишком мало подконтрольны будущим пенсионерам. Сохранить контроль (пусть и опосредованный) хотя бы над частью пенсии — это вполне разумное решение.

В его пользу, кстати, говорят и результаты, которые получаются у большинства людей в ходе использования нашего пенсионного калькулятора: аккуратно выплачивая страховые взносы и инвестируя их хотя бы под небольшой процент, вы теоретически могли бы накопить немалые деньги. В настоящее время эффективность лучших НПФ выше, чем эффективность государственных управляющих, поэтому передача 6 (а не 2) процентов от ваших взносов к коммерческим компаниям поможет приблизиться к результатам, которые демонстрирует калькулятор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий