В чем хранить деньги в 2015 году?

Практически все аналитики сходятся во мнении что 2015 год будет непростым для экономики России. Не в последнюю очередь сложные времена отразятся на благосостоянии населения. Ведь важные составляющие надвигающегося кризиса — снижение реальных доходов населения, «заморозка» зарплат, затруднение доступа к кредитам и, главное — высокая инфляция.Как поступить в этой ситуации? Как сберечь накопления? Попробуем разобраться.

В чем хранить сбережения в условиях кризиса 2015 года?

На нашем сайте уже есть материалы на данную тему, см. где как сберечь деньги при высокой инфляции и в чем лучше хранить сбережения. В целом выводы, сделанные в данных статьях, правильны. Однако нужно учитывать тот факт, что кризис в две тысячи пятнадцатом году несколько отличается, скажем, от проблем 2008 года.

В 2008 сыпалась вниз вся мировая экономика. В 2015 же проблемы, связанные с понижением цены на нефть, санкциями и укреплением доллара, касаются прежде всего России. Поэтому, например, нет уверенности в целесообразности покупки золота в той или иной форме. Напомним, золото часто растет на фоне негативных явлений в экономике, принося осторожным инвесторам неплохой доход. Однако цены на драгоценные металлы определяются уровнем спроса и предложения на крупнейших международных биржах. В 2015 году ажиотажного спроса на золото ждать не приходится.

С другой стороны, в плане сохранения денег от обесценивания поменять «деревянный» на золотой слиток — не худший вариант.

Вкладываться ли в валюту в 2015 году?

Другой популярный способ сохранить деньги — валюта — также не вызывает стопроцентного доверия. Внушительный рост доллара и евро осенью 2014 отнюдь не гарантирует продолжение роста в следующем году. Более того, на фоне невероятных скачков курсов делать какие-либо прогнозы — совсем неблагодарное занятие.

Поэтому валютный запас — отнюдь не панацея. Как часть резервной подушки — вероятно, имеет смысл, но все свободные средства помещать в доллар или евро — совсем не лучший выбор.

Что же делать?

Сравнительно неплохим вариантом выглядит недвижимость. Рынок проседает, спрос уменьшается, а вместе с ним и аппетиты продавцов. Если надеяться на выход из кризиса спустя пару лет, есть возможность впоследствии продать объект на 25 — 30% дороже (с учетом инфляции).

Разумеется, и приобретение квадратных метров — не идеальное решение:

  • требуются значительные средства
  • нет гарантий быстрого восстановления рынка
  • растущие налоги на недвижимость (впрочем, есть законные способы их минимизации)
  • снижающаяся платежеспособность населения отрицательно воздействует и на размер арендной платы

Также можно попробовать купить «на дне» пакет акций крупной компании или паи ПИФов. 2009 год, сразу вслед за кризисным 2008 продемонстрировал отличные результаты по фондовому рынку.

В заключение отметим, что простых и однозначных решений, увы, нет. Окончательный выбор должен делаться трезво и обдуманно, с учетом всех возможных вариантов. Это непросто, учитывая общую нестабильность ситуации. Зато есть и шанс не только сохранить деньги, но и значительно их приумножить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий