Как защитить деньги от обесценивания в 2015 году: инструкция

Если вы опасаетесь возможного экономического кризиса, подумайте о разумном распределении сбережений.

В этой статье дается простая инструкция для людей, которые имеют определенную неизрасходованную сумму, но не располагают большим опытом в сфере управления личными финансами.

Предложенные рекомендации составлены с опорой на мнения экспертов.

Анализ ситуации

ладонь с розовыми купюрами

Определите общую сумму, которая не требуется для повседневных ближайших нужд (коммунальные платежи, питание и т.п.), и установите свободный остаток.

А теперь подумайте, что вам надо купить (или — что просто хотелось бы приобрести, пусть даже ради каприза).

Вложение в покупки

Самый надежный способ не потерять накопления — потратить их.

Генеральный директор ООО «Акульчев» Сергей Акульчев советует:

Если у вас большие деньги, то есть смысл куда-то вкладывать, если небольшие — купите лучше то, что вам потребуется зимой. Все сохранить невозможно — все равно потеряем.

Располагая солидными сбережениями, можно подумать о покупке квартиры (читайте прогнозы цен на недвижимость в 2015 году).

Другой вариант — приобретение машины.

«Я как представитель автомобильного бизнеса могу сказать, что на сегодняшний день можно выгодно вложить деньги в покупку автомобиля», — говорит заместитель генерального директора «КАН-Авто» Сергей Чернов.

Также есть смысл обновить бытовую технику, пока она не подорожала, и озаботиться здоровьем — например, взять путевку в санаторий.

Создание надежного резервного фонда

Конечно, спускать на покупки абсолютно все деньги не следует. Оставьте для себя резервный фонд  — сумму, которая позволит прожить хотя бы три месяца без дополнительного дохода.

Эти деньги целесообразно направить во вклады — один в рублях, другой в долларах, третий в евро. Если какая-либо из валют упадет, другая, скорее всего, вырастет и компенсирует ваши потери. Кроме этого, вы подстрахуетесь от инфляции. Смотрите наш инструмент подбора вкладов.

Оправдано и вложение средств в стабильную валюту, которая позволит не выиграть, но и не проиграть. Примеры таких валют:

  • китайский юань;
  • польский злотый;
  • английский фунт стерлингов;
  • швейцарский франк.

Переводить все сбережения в доллары не стоит. Гендиректор ОАО «Мелита» Раис Гумеров отмечает:

Менять рубли и доллары на евро уже смысла нет, опоздали. Явно идет спекулятивная накачка на валюту. Я думаю, в ближайшее время коррекция какая-нибудь должна наступить, не может быть, чтобы этого не было.

Отдавайте предпочтение наиболее консервативным инструментам (если не вкладам, то, допустим, еврооблигациям). Сейчас не самый безопасный момент для экспериментов с паевыми инвестиционными фондами и акциями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий