Что делать с рублевыми сбережениями в начале 2015 года?

Актуальные позиции нашей национальной валюты трудно назвать выигрышными, однако ни у кого нет твердой уверенности в дальнейшем обесценивании рубля: курсы сильно колеблются, ситуация меняется чуть ли не каждый день.

В сложившихся обстоятельствах поневоле приходится решать вопрос о судьбе накоплений. Стоит ли переводить деньги в доллары или евро? Как лучше поступить — сделать вклад или потратить свои кровные на дорогостоящее приобретение (например, на недвижимость)? Давайте прислушаемся к мнениям экспертов.

Управление рублевыми сбережениями в 2015

серое здание банка с колоннамиПрактически все эксперты уверены — суетиться не надо.

У рубля есть шансы на укрепление; резкой экономической катастрофы в России, скорее всего, не будет. Банковская система остается жизнеспособной.

Момент, в который можно было нажиться на крупной покупке долларов и евро, уже позади. Сейчас игры с валютами очень рискованны, они по плечу только профессионалам.

Президент московской ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков говорит:

Нужно хранить сбережения в банке, чтобы проценты шли. Лучше хранить в той валюте, в которой тратите. Если тратите в рублях, значит, надо хранить в рублях, если в долларах — в долларах и так далее.

Аксаков советует сделать выгодные вклады, распределив деньги в несколько корзин: часть средств оставить в рублях, часть — перевести в доллары, еще часть — в евро. Для надежности есть смысл обратить внимание на какую-либо устойчивую валюту — например, вложиться в китайские юани, польские злотые либо британские фунты.

Аналогичный совет дает экс-заместитель председателя правления Банка Хоум Кредит Владимир Гасяк: «Есть старый известный способ — держать свои сбережения в разных валютах. По крайней мере это снизит потери от изменения курса».

Если вы согласны с подобной стратегией, смотрите действующие предложения банков на нашем сервисе подбора вкладов.

И — не допускайте типичных ошибок в сбережении денег.

Не копить, а тратить

Многие аналитики советуют по возможности израсходовать накопления на такие вещи, которые долго будут иметь высокую ценность.

Рафгат Алтынбаев, председатель наблюдательного совета банка «Камский горизонт», утверждает:

Первое, что напрашивается в качестве относительно успешного рецепта, — если есть возможность, то надо покупать крупные вещи. Если есть много денег, то это квартира, если поменьше — то машина.

При наличии относительно небольших сумм Алтынбаев рекомендует вложиться в ремонт, приобретение мебели, цифровой и бытовой техники. Особенно уместен такой подход для людей, интересующихся импортной техникой и авто. По всей вероятности, эти товары в скором времени значительно подорожают.

Целесообразно прислушаться и к словам директора Института социальной экономики Московского финансово-юридического университета Александра Бузгалина:

«Что делать россиянам? Прежде всего тратить деньги на то, что им нужно, и вкладывать в развитие своих человеческих качеств, в образование, жилье, здоровье».

Действительно — подумайте не только о вещах, но и о здоровье. Воспользуйтесь качественными услугами платной медицины, приобретите привозные лекарства, пока они не изменились в цене.

И — еще одно интересное мнение. Возьмите его себе на заметку и не тревожьтесь понапрасну.  Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер отмечает:

Если у вас имеется миллион долларов, вы сами должны знать, как его хранить — вы же сумели эти деньги заработать. Если у вас нет миллиона долларов, то вы все равно не станете намного беднее, чем есть.

Разумно, не так ли?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий