Как обманывают инвесторов: основные приёмы мошенников и просто ловкачей

Человек, у которого есть сбережения — привлекательная потенциальная жертва для мелких преступников. Мошенники придумали десятки способов обмана доверчивых инвесторов.

Расскажем хотя бы о некоторых схемах обмана.

Уловки с недвижимостью

Вложение в квадратные метры считается едва ли не самым надёжным способом сохранить деньги. Увы, на рынке недвижимости можно очень хорошо обжечься.

Необходимо остерегаться:

  • «впаривания» неликвидной площади (за продажу гиблых объектов агенту иногда полагается комиссия в 45%, естественно, он заинтересован убедить клиента в выгодности сделки);
  • чрезмерных наценок;
  • двойных продаж;
  • утаивания огромного размера сопутствующих налогов (актуально для  обеспеченных людей, покупающих квартиры в странах с прогрессивной системой налогообложения и др.

Самое досадное, что в большинстве случаев обман «на недвижимости» формально выглядит как совершенно законная сделка, и бедняге-покупателю не удаётся отстоять свои права. Например. при покупке квартиры за рубежом клиента легко могут обмануть, предоставив ему готовый вариант перевода контракта с неточной передачей смысла.

Обман инвесторов, вкладывающих деньги в ценные бумаги

Классика жанра — надувание пузыря. Мошенник выдаёт себя за инсайдера и начинает профессионально организовывать шумиху, создавая искусственный спрос на акции той или иной фирмы.

Бумаги расходятся по завышенной цене, которая, естественно, через некоторое время с грохотом обрушивается.

Брокеры-аферисты часто наживаются,  распродавая по бешеной цене «горячие» акции американских компаний (реально существующих, но мелких и едва сводящих концы с концами). Начинающих инвесторов подкупают иноязычные названия.

Мнимые банки

Незапятнанная репутация известных банков — удобная приманка. Жулики часто называют себя уполномоченными представителями той или иной организации и якобы выступают с её инициативами.

Проверить, существует ли в реальности тот или иной вклад, несложно.

Достаточно обратиться в банк напрямую и уточнить сведения.

Нечестность стартаперов

При инвестировании в стартап нужно опасаться хитрых партнёров, которые скрывают рост доходности предприятия.

Этот показатель решает многое, потому что вкладчик обычно имеет право на определённый процент выручки.

Не исключается также обратная ситуация — завышение финансовых показателей с целью убедить инвестора в головокружительных успехах проекта и заставить его расщедриться повторно.

Инвестиционное мошенничество в Интернете

В Сети время от времени появляются онлайн-платформы крупных финансовых пирамид — компаний, в которых доход первых вкладчиков обеспечивается лишь за счёт привлечения последующих.

Например, появляется фирма, которая специализируется на P2P-кредитовании. Она обещает приумножать средства вкладчиков за счёт финансового участия в перспективных проектах, а в действительности расходует деньги на выплаты ранее пришедшим инвесторам, пышную рекламу и личные нужды основателей.

Некоторые люди попадаются на «супервыгодные» предложения, которые приходят по электронной почте.

Если вам предлагают капиталовложение с нулевыми рисками и великолепными процентами, это, скорее всего, развод. Мошенники любят ловить инвесторов на экзотику — убеждать их вложиться, скажем, в тростниковую плантацию. Плантация в итоге оказывается выдуманной, а средства оседают на счетах, которые сложно отследить из-за использования безналоговых гаваней.

Не верьте никому на слово!

Особенно будьте осторожны, когда дело доходит до раскрытия персональных данных. Информация о ваших банковских счетах, номере соцстрахования, паролях к электронной почте и прочие приватные сведения — всё это может быть использовано против вас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий