Стоит ли сейчас покупать недвижимость: советы на начало 2015

Нестабильные курсы валют заставили многих россиян задуматься о вложении денег в какую-то материальную ценность — например, в приобретение квартиры или дома.

Дополнительная жилплощадь лишней не бывает: ее всегда можно сдать в аренду.

Насколько вырос реальный спрос на жилье на фоне слухов и домыслов о финансовом кризисе? Не изменились ли из за этого цены на квардратные метры? И, если еще нет, когда следует ожидать их изменения?

Выгодно ли сейчас покупать недвижимость

Пока явный ажиотаж на квартиры отмечается только в Московской и Ленинградской области — в столицах относительно многие люди могут позволить себе расходы подобного уровня.

Там покупатели проявляют интерес преимущественно к строящимся домам, т.к. участие в долевке допускает плату в рассрочку. Популярной остается и новая вторичка, не требующая значительных вложений в отделку.

Какой будет динамика цен на жилье в 2015?

дом и гора зеленых купюрСейчас рынок несколько перенасыщен предложениями, и рост спроса не вызывает резких ценовых скачков. А что будет дальше?

Те эксперты, которые предрекают неминуемый и глубокий финансовый кризис, уверены: квартиры в 2015 году могут подешеветь на 10-15%.

Падению цен поспособствуют недавнее изменение ставки на налоги физических лиц (имеется в виду утяжелившееся налоговое бремя на недвижимость) и скорое ослабление покупательской способности населения. Однако это мнение меньшинства.

Сами застройщики по большей части полагают, что серьезного удешевления недвижимости в ближайшем будущем не произойдет.

Директор департамента новостроек ООО «Александр Недвижимость» в Санкт-Петербурге Василий Погораздов отмечает: в 2015 году снижение цен на квадратные метры новостройках маловероятно потому, что застройщиков обязали страховать свои объекты до начала продаж, а это определенные временные и финансовые затраты.

Надежда Тодыкова, руководитель отделения АН «Итака», прогнозирует, что на первичном рынке цены, по-видимому, останутся на текущем уровне.

«Рынку двигаться вниз нельзя, — заявляет гендиректор “НДВ-недвижимости” Александр Хрусталев, — Если кто-либо пойдет на это и станет давать скидки в десять-двадцать процентов от существующих цен, скорее всего, он будет продавать себе в убыток».

Рассматривая отдаленные перспективы, аналитики строительной отрасли преимущественно обещают стабильную, вяло растущую цену на недвижимость в промежутке от 2015 до 2018 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий