Выгодно ли инвестировать в драгоценные металлы? Как лучше вложить в них деньги?

Драгметаллы — очень специфический финансовый инструмент. Вкладываясь в них, приходится учитывать не очень высокую ликвидность, нести налоговые издержки, мириться с риском несения убытков на фоне падения курсовой стоимости.

Однако у металлов есть большое преимущество — они остаются ценным товаром даже в кризисные периоды, когда курсы национальных валют становятся нестабильными и первостепенной задачей оказывается сохранение сбережений.

Плюсы и минусы разных способов инвестирования

Золото, серебро, палладий и платину можно приобрести в физической форме — либо как слитки, либо как специальные монеты.

Другой  вариант — открытие ОМС, счёта, на котором металл будет учитываться в граммах.

Покупка слитков

Продажей драгметалла в его физическом воплощении занимаются банки, которые имеют соответствующую лицензию.  Масса и цена предлагаемых к продаже слитков в разных кредитно-финансовых организациях значительно отличается.

Искать актуальную информацию удобно на интернет-ресурсах, которые выводят расценки в сравнении, единой табличкой. Правда, надо иметь в виду, что эти сведения могут оказаться устаревшими. Окончательную информацию так или иначе приходится получать непосредственно от банка.

Слиток — хороший резерв на самый чёрный день, однако «наварить» на нём значительный доход в ближайшем будущем удастся вряд ли.

Отдавая предпочтение этому варианту,  вы столкнётесь с двумя осложнениями. Во-первых, потребуется уплачивать налоги — НДС при покупке и 13% НДФЛ с дохода.

Во-вторых, надо будет как-то решать вопрос хранения слитка. Вы вряд ли захотите нести его домой и прятать под кровать. Придётся арендовать банковскую ячейку,  а это опять же расходы.

Приобретение монет

Инвестиционные монеты — не то же самое, что коллекционные: нумизматы обычно предпочитают либо деньги, которые поступают в оборот, либо новые дензнаки с высоким качеством чеканки и очевидными художественными достоинствами.

Стоимость инвестиционных монет определяется стоимостью металла, а также расходами на изготовление и реализацию серии.

Подобную ценность удобно приобрести в подарок. Приятный момент: при покупке не потребуется платить НДС.

Что же касается собственно нумизматических экземпляров… Это совершенно особый способ вложения сбережений. Он подойдёт только людям, у которых действительно есть интерес к истории и коллекционированию.

Ценность коллекционной монеты зависит от множества факторов — от её «возраста», тиража, степени сохранности, от наличия допущенного при чеканке брака и др. Редкие старые деньги подчас стоят очень дорого несмотря на то, что их металл — дешёвый сплав. Разбираться во всех этих тонкостях — сложная задача, способная отнять уйму сил и времени.

Добавим, что нумизматические сокровища, содержащие медь, цинк и прочие капризные металлы, надо уметь правильно хранить — в противном случае они сильно подешевеют.

Открытие ОМС

ОМС — обезличенный металлический счёт, на котором учитываются драгметаллы. И зачислять на него накопления, и выводить средства можно:

  • в металле;
  • в денежном эквиваленте, который устанавливается с ориентиром на актуальных курс.

Такой счёт чаще всего открывают бесплатно. НДС при покупке металла для зачисления на него не взимается. Заметим, правда, что в момент его закрытия вероятен определённый убыток из-за спреда между ценой покупки и продажи золота, серебра или др.

ОМС используют следующими способами:

  • просто для хранения вложений и — при наилучшем раскладе — для некоторого их приумножения за счёт колебания цен на металл;
  • для осуществления покупки и продажи драгметаллов (некоторые банки позволяют клиентам отдавать брокерские распоряжения);
  • как депозит — с  целью получения процентов.

Идея об открытии депозита кажется наиболее интересной, однако приходится иметь в виду четыре «но»:

  • ОМС с процентами — относительно редкая услуга;
  • финансовые организации, готовые начислять проценты на вклады в драгметаллах, устанавливают весьма существенный минимальный остаток на счёте или крупный размер первоначального взноса;
  • с дохода данного типа полагается уплачивать подоходный налог;
  • агентство по страхованию вкладов не берёт на себя ответственность за сохранность обезличенных металлических счетов.

Как мы уже говорили вначале, драгметаллы — тихая гавань для инвестора на случай кризиса. Использовать эту возможность инвестирования целесообразно, но вряд ли стоит покупать золото или, скажем, платину на все свободные деньги сразу. Рационально будет перевести в драгметаллы около 15% сбережений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий