Экономический кризис в 2015 году: насколько он вероятен?

Ответ на вопрос о вероятности скорого кризиса зависит от смысла, который вкладывается в это понятие.

Если вы подразумеваете под кризисом положение, аналогичное экономической ситуации 90-х, не бойтесь — до этого дойдет вряд ли. А вот условия, напоминающие про 2008 год, сложиться очень даже могут.

Эксперты об экономическом будущем РФ

зеленый знак доллара и плюсОбщее мнение выражает руководитель отдела продаж БКС «Премьер» Константин Потрачков.

Он говорит, что 2015 год будет очень непростым: «Нынешняя ситуация служит прологом к трудному процессу адаптации экономики России к новым вызовам – цены на нефть, судя по риторике представителей ОПЕК, могут еще долго оставаться низкими, кредиты с учетом роста ключевой ставки станут менее доступными, резкое ослабление рубля в октябре-ноябре 2014 откликнется новым витком инфляции в начале 2015 года».

Добавим, что свои коррективы в любой момент может внести шаткая геополитическая обстановка — например, отмена или ужесточение санкций в отношении России.

Паниковать не стоит.  Просто сейчас нужно регулярно следить за переменами на валютных рынках и своевременно подстраховываться.

Позиция власти

Первые лица честно признают наличие финансовых осложнений, однако не считают, что дело заходит в тупик.

Руководство Минэкономразвития пересмотрело ранее данные прогнозы по среднегодовому курсу рубля в сторону ослабления, а по инфляции — в сторону повышения. Министр Алексей Улюкаев признает: «Все это будет означать снижение реальных доходов в связи с более высокой инфляцией, снижение оценки розничного товарооборота, что также повлияет на оценки ВВП в сторону понижения». Речь о дефицитности бюджета пока не идет. Согласно данным МЭР РФ, в 2015 году государство сможет в полной мере выполнить все социальные обязательства.

Центральный банк России детально проанализировал несколько сценариев развития экономики, в том числе и стрессовый (снижение цены на нефть до 60 долларов за баррель на период 2015-2017 года). Стрессовый вариант на настоящий момент оценивается как маловероятный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий