Платить ли по кредиту, если отозвали лицензию у банка?

Любое коммерческое учреждение может оказаться в сложном положении.

Как поступать заёмщику, который узнал об отзыве лицензии у организации-кредитора? Раз она больше не ведёт деятельность, получается, что рассчитываться не с кем…

Смеем вас огорчить: дело обстоит куда сложнее. 

Что происходит после отзыва лицензии?

В день упомянутого печального события в банк приходит временная администрация (один управляющий или группа специалистов), которая отменяет полномочия прежней.

На протяжении некоторого времени — примерно двух месяцев — решаются вопросы, связанные со страховыми выплатами вкладчикам, определяется порядок ликвидационной процедуры. Сама процедура подчас длится до пяти лет.

Потерпевшую крах организацию продают со всеми её активами, дабы за счёт вырученных средств рассчитаться с кредиторами.

Получается, что ликвидация банка ни в коей мере не освобождает его заёмщиков от долговых обязательств.

Просто у них меняются расчётные счета.

Как наступает правопреемство?

Заёмщика письменно извещают о сложившейся ситуации и посылают ему новый номер счёта.

В ожидании целесообразно позвонить в финансовую организацию, которая предоставила вам кредит, попросить инструкций по поводу дальнейших действий и заодно уточнить судьбу недавно перечисленных выплат.

Если извещение не получено и добиться внятной информации от гибнущего банка не удаётся, надо погашать займ обычным порядком — лишь данная схема поведения считается надлежащей.

Расплатиться можно либо безналом, либо наличными (банк закрывают, но обычно 1-2 отделения остаются открытыми и продолжают взаимодействовать с заёмщиками).

При любом раскладе очень важно сохранять все подтверждающие квитанции.

Должник, который решит воспользоваться проволочкой и повременить с платежами, рискует обрести серьёзные проблемы, вплоть до крупных штрафов.

Обратите внимание: вопрос о взимании штрафов и пеней с беспечных неплательщиков поднимают только после завершения банкротства. Не спешите радоваться, если о вашем кредите как будто бы забыли. Рано или поздно, но рассчитываться придётся. И — для вас же выгоднее предпочесть вариант «рано».

Наконец, что касается условий сделки… Условия, прописанные в изначально заключённом договоре, остаются в силе.

Предъявление дополнительных обременительных требований следует рассматривать как превышение полномочий и оспаривать через суд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий