Быть мамой малыша — значит, вести совершенно особенный образ жизни. Ребёнок требует почти постоянного внимания. Свободное время у мамочки появляется лишь когда кроха спит или играет под присмотром близких.
Неужели за считанные личные часы реально не только разобраться с домашними делами, но ещё и подзаработать?
Представьте, да.
Хорошие вещи по смешным ценам
Кира ведёт в ЖЖ блог «Когда ребёнок здоров». Вот здесь она рассказывает о своей подработке.
Готовясь к родам, девушка стала искать, а где бы повыгоднее приобрести всё необходимое для младенца. Через популярный женский форум будущая мама узнала о системе совместных закупок. Попробовала заказать тёплый конверт для сына и хорошо сэкономила: в обычном магазине такие конвертики стоили на 500 рублей дороже.
Первая покупка меня воодушевила и я продолжила присматриваться к СП. Вскоре в нашем доме появилась посуда, купленная у девочки по совместной покупке, потом несколько платьев мне. Я стала постоянным клиентом интернет магазинов и СП-шек на форуме. О собственном подобном бизнесе я даже не помышляла, пока мне на глаза на попался сайт индийских украшений. Цены были настолько смешными, а товар красивым, что я рискнула связаться с доставкой из заграницы и организовала собственную СП.
Кира подготовила заявку, предложив украшения подругам с форума. Товар шёл два месяца. Было много сомнений и страхов, но они, к счастью, оказались напрасными.
Подруги начали делиться фотографиями покупок, и новые заказы посыпались один за другим. Впоследствии молодая мама нашла других поставщиков бижутерии (сейчас она работает сразу с пятью), а в дополнение занялась закупками игрушек и детской одежды.
Теперь у неё есть стабильный заработок.
Плюсы и минусы совместных закупок с точки зрения куратора
О том, как работает система СП, мы уже рассказывали: один человек собирает большой заказ, и поставщик реализует продукцию по привлекательной для покупателей оптовой цене.
Из чего складывается доход куратора-посредника? Из небольшой накрутки на цену товара (от 5% на стоимость). Чем дешевле товар, тем выше процент. Покупатели же оплачивают доставку.
Организатор СП вправе получить свои проценты деньгами или выбрать на них какие-то приглянувшиеся вещи импортного производства.
Казалось бы, получается очень просто и здорово, но в каждом деле есть свои сложности.
Кира признаётся:
Из минусов – страх. Каждый раз, связываясь с новым поставщиком, есть сомнения в его надежности. А ведь деньги часто идут предоплатой за весь товар. Еще один минус – вредные клиенты. Ведь организация СП – это тоже работа с людьми. Некоторые отказываются от заказа без предупреждения, другие находят дешевле. Бывают недовольства и по качеству или размеру, но они решаемы.
Проблема надёжности поставщика — больной вопрос на первых порах. Когда куратор устанавливает постоянные контакты с несколькими фирмами, ему уже не приходится сильно тревожиться о сроках и качестве.
«Вредные клиенты» — это, увы, навсегда. Людям, которые принимают близко к сердцу любой негатив, закупками лучше не заниматься.
С чего начать, если идея понравилась?
Предположим, среди выложенных на нашем сайте кейсов (http://kopim-vmeste.ru/kejsy/) вас живо заинтересовал именно этот. Что дальше?
- Выберите ресурс, с которым вы станете работать. Это необязательно должен быть форум для общения на свободные темы. Сейчас в Интернете много сайтов, которые ориентированы именно на СП (например, гипермаркет совместных покупок «Опто мама»). Администрация такого сайта поможет вам разобраться, что к чему.
- Изучите предложения поставщиков и постарайтесь правильно выбрать товар (он должен быть не только интересен вам, но ещё и широко востребован).
- Сообщите о своём желании сотрудничать, уточните условия.
- Проведите тестовую закупку.
- Создайте свою страничку в соцсети или отдельный сайт, который будет служить витриной. Фотоматериалы вам предоставят поставщики.
Ну и — действуйте, руководствуясь соображениями здравого смысла. Учитесь на собственном опыте и опыте коллег. Успеха вам!