Как зарабатывать на хобби, путешествуя по всему миру: история Маши Дубровской

Знаете, кто такой тревеливер? Человек, который буквально живёт в путешествиях. Он меняет города и страны, оставаясь в полюбившихся местах на несколько месяцев. Естественно, ему не очень-то подходит ежедневная офисная работа от семи до пяти.

Кушать, однако, хочется, всем. Страстный путешественник тоже нуждается в деньгах. 

Совмещение приятного с приятным

Вот история тревеливера Маши Дубровской. Она живёт в разных странах Азии уже больше 10 лет, а сейчас находится на Филиппинах.

На своём блоге traveliving.org в посте Как я зарабатываю на путешествия Маша рассказывает, что деньги для первых месяцев жизни за рубежом она копила следующим образом:

…я работала фотографом в Санкт-Петербурге при студии, снимала все подряд от пылесосов и красоток в студии до свадеб и Памел Андерсон. Бралась за все, лишь бы подкопить и отправиться до Индии через кучу стран и продержаться там хотя бы полгода. Получилось. Накопила около $5000 и поехала.

Собранная сумма постепенно таяла, но девушка не опускала руки. Она продолжала кое-что рисовать для давних заказчиков и по мере возможности продавала фотографии — надо полагать, материала для оригинальных снимков ей хватало.

Маша Дубровская завела блог — начала публиковать путевые заметки с фотоиллюстрациями. Блог тоже стал приносить небольшой доход.

Потом появилось новое занятие, которое неожиданно оказалось не только приятным, но ещё и самым прибыльным. Маша попробовала делать своими руками сначала украшения, а потом — фигурки бумажных кукол из крафт-бумаги (в разных вариантах — с открыткой, с магнитом, с лицом реального человека). Изготавливать кукол в путешествиях удобно — можно «работать где угодно, где есть столик хотя бы метр на метр и почтовое отделение».

Продажа товара — опять же вполне решаемая проблема, благо есть Интернет. Дубровская открыла два своих продающих сайта (на русском языке и на английском); её куклы выставлены на Amazon и Etsy.

Кем ещё может стать любитель путешествий?

Опытный тревеливер советует начинающим:

Как лично вы могли бы зарабатывать в путешествии? Вам этот вопрос кажется совсем непростым? Но ответ проще некуда — продавать свои умения, применять свои таланты. Если возможно — перевести продажу своих навыков в удаленный режим или находить клиентов на месте. Если ваши навыки никак не применить при кочевом образе жизни, стоит научиться чему-то похожему или новому, но более мобильному.

Хендмэйд — далеко не единственное возможное занятие для периодически делающего остановку путешественника. Маша Дубровская рассказывает о своих друзьях, которые работают гидами, инструкторами по разным видам спорта, массажистами и др.

Доходы и расходы тревеливера

Естественно, люди, привыкшие часто срываться с места в поисках новых впечатлений, не всегда могут наработать постоянную клиентскую базу и раскрутить бизнес до грандиозных масштабов.

Они просто обеспечивают себе финансовую возможность вести тот образ жизни, который им по душе — зарабатывают на продукты и аренду крыши над головой.

Вопреки расхожему представлению, тревеливер нуждается в не столь крупных суммах. Он, в отличие от большинства приезжающих в отпуск туристов:

  • снимает комнату или квартиру (это куда дешевле, чем размещение в отеле);
  • готовит сам;
  • приобретает товары в обычных магазинах, обходя стороной дорогие курортные места;
  • не нуждается в куче сувениров для родителей, друзей и коллег.

В общем, живёт как местный.

Надо заметить, что во многих государствах, особенно в странах третьего мира, цены оказываются на удивление низкими — по меркам россиянина или европейца.

Как быть, если хочется одновременно и путешествий, и больших денег?

Надо делать основную ставку на работу с информацией в Интернете — либо целенаправленно продвигаться, как фрилансер-айтишник, либо продавать в Сети собственные знания.

Обязательная подстраховка

Итак, главное — не бояться искать своё, не держаться всеми четырьмя за «стабильность», которая по сути всё равно не более чем иллюзия.

Однако сломя голову бросаться на поиски приключений и покупать билет в первую же пришедшую на ум страну — опасное решение.

Маша Дубровская отправилась в Индию не с парой сотен рублей в кармане. Она сперва подготовила для себя «финансовую подушку» — 5 тысяч долларов. Сколько денег нужно собрать для исполнения вашей мечты, зависит от выбранного маршрута. Заранее ищите нужные сведения и делайте подсчёты.

Будет очень полезно подумать об участии в одной из страховых программ: в дороге легко получить травму или серьёзно разболеться на фоне стресса.

Необходимо как следует ознакомиться и со всеми правовыми тонкостями — ответить на вопросы:

  • каков предельный срок безвыездного проживания для иностранца в выбранном государстве?
  • обязательна ли временная регистрация?
  • есть ли туристический налог и как он взимается?

Имейте в виду, что не все страны безопасны для приезжего. Где-то идут военные действия, где-то довольно тяжёлый климат.

Наконец, как следует подумайте: махнуть на край света — это действительно ваше желание? Может, вам просто понравилась красивая идея?

Вы надолго расстанетесь с близкими людьми и любимыми местами родного города. В частых разъездах трудно обзавестись семьёй, а уж воспитать ребёнка — тем более.

Трезвая расчётливость не принизит романтический настрой, скорее, наоборот, окажется проявлением уважения к большой мечте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий