Как начать зарабатывать на недвижимости почти с нуля, используя ипотеку

Об ипотеке слагают сатирические стихи и травят анекдоты. Некоторые молодые пары боятся её до дрожи в коленках и рассуждают примерно так: нет уж, лучше купить свою квартиру к сорока годам, чем всю жизнь думать, где наскрести денег на очередной взнос.

Двадцативосьмилетний петербуржец Александр Ермольчик оформил на себя пять (!) ипотек, но не превратился в вечного пленника банков. Наоборот, он пока сам в выигрыше.

Об этой истории определённо стоит рассказать на нашем сайте kopim-vmeste.ru.

Пять квартир в ипотеке и три комнаты в собственности

Историю Саши в подробностях  приводит сетевое издание The Village (см. здесь статью Лены Верещагиной).

Ермольчик попробовал себя в нескольких профессиях — подрабатывал барменом, продавал телефоны, потом занялся сдачей в аренду лимузинов. Собственный бизнес начал приносить ему прибыль,  хотя и не заоблачную.

За два года парень подкопил денег и приобрёл комнату на Лиговском проспекте. Она была расположена на первом этаже, в трёхкомнатной квартире. Там уже жил постоянный арендатор, и Александр не стал его выселять — предпочёл ежемесячно получать плату за найм (на тот момент — 12 тыс. руб.).

Прикинув, что этих денег должно хватить на уплату взносов по ипотеке, Александр Еромольчик оформил на себе другую комнату, с большей площадью. Это помещение удалось разделить на два — помог папа-строитель.

После завершения косметического ремонта хозяин получившихся комнат сдал их двум разным людям — за 10 и 11,5 тыс. рублей. В том же году молодой человек совершил ещё две покупки — правда, на этот раз немножко просчитался. Он приобрёл две квартиры-студии в Девяткино и быстро продал их, обнаружив, что они оказались не очень выгодным вложением.

Идея заработка на перепродаже квартир, впрочем, была более интересной, чем получение прибыли со сдачи квадратных метров в аренду. Вскоре Александр рискнул и купил жилплощадь в проблемном новом комплексе  — в нём задерживалось подключение инженерных сетей.  Проблема решилась за полтора года, и перепродажа принесла полмиллиона рублей чистой прибыли.

Саша стал вкладываться в приобретение недорогого жилья с хорошим потенциалом. Шансы оказаться обманутым дольщиком, проживая в Питере, невелики, но люди всё равно боятся долгостроев. Как правило, зря. Ермольчик приобрёл две квартиры практически на нулевой стадии строительства, а затем — студию, которая была у застройщика последней и потому выставлялась по выгодной цене. Предполагаемый заработок исчисляется сотнями тысяч рублей.

От предстоящей перепродажи ещё двух квартир, купленных на этапе строительства в Рыбацком, молодой человек рассчитывает получить около миллиона: роскошный вид на Неву кой-чего стоит. Больше опыта — больше дохода.

Сейчас на Александре пять ипотек.

Платежи по ипотеке составляют в среднем 20 тысяч рублей за квартиру. Если умножить это на 18 месяцев (средний срок до момента перепродажи) получится 360 тысяч рублей. Их я откладываю в банк под 8 % с возможностью досрочного снятия. Сейчас суммарный ежемесячный платеж по ипотекам составляет 109 тысяч рублей.

Добавим, что комнаты, которые полностью принадлежат Ермольчику как собственнику, он по-прежнему сдаёт.

Имея пять квартир, сам Саша предпочитает жить с родителями. Для него жилые помещения — именно источник заработка.

Плюсы и минусы заработка на квартирах

Зарабатывать по проверенной Александром схеме может даже человек, который проводит в офисе практически все будние дни. Основная часть работы (в том числе — по ведению переговоров  с банком, поиску продавцов или покупателей), легко осуществляется через Интернет и по телефону.

Залог успеха — правильно выбранный объект.

Покупая помещения под сдачу в аренду, надо искать квартиры или комнаты, которые:

  • удобно расположены (в идеале — вблизи от станции метро или крупного учебного заведения);
  • обещают значительно вырасти в цене при умеренных вложениях в ремонт и меблировку.

Ещё придирчивее следует подбирать квартиры под перепродажу. Вот какие случаи заслуживают очень пристального внимания:

  • недвижимость стоит дёшево только по той причине, что продавец срочно нуждается в деньгах;
  • дом проблемный, но проблема наверняка решится в обозримом будущем;
  • есть возможность купить высоколиквидную квартиру в хорошем районе на начальном этапе строительства.

Покупать, заметим, целесообразно самую востребованную недвижимость — то есть, с небольшой площадью (студии, однушки, двушки).

В квартирном бизнесе нельзя обойтись без правовой помощи. Александр, например, постоянно выделяет средства на оплату услуг консультантов и брокеров. Он очень трепетно относится к юридической стороне сделки: чтобы получать ипотеки одну за другой, надо быть очень надёжным клиентом с точки зрения банка.

Саша очень трепетно относиться к содержанию своей кредитной истории, не допускает задержек по уплате взносов. Ермольчик ценит свой статус индивидуального предпринимателя со стабильным заработком — не отказывается от работы, чтобы заниматься одними только квартирами.

Получить солидную прибыль обрисованным в статье способом, без сомнений, реально, но — надо быть готовым к трудностям.  Причём речь идёт не только о сложностях правового или финансового плана. Дело требует железных нервов (представьте масштабы риска!) и не всегда приносит моральное удовлетворение.

Надо быть готовым к непониманию или даже открытому неодобрению со стороны окружающих. Люди, которые тянут лямку одной ипотеки на одну только зарплату, могут возмутиться: что-что — пять квартир?! вот ведь спекулянт, наживается лёгким путём, потому что по-настоящему трудиться не хочет! Они вряд ли согласятся понять, что заработок на сдаче и перепродаже жилья — тоже труд, причём требующий определённых талантов.

Другие вдохновляющие истории простых людей, которые умеют зарабатывать: http://kopim-vmeste.ru/kejsy/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Ермольчик Александр

    ДевяткинО — правильно. Сейчас уже скромные 4 ипотеки, но надеюсь будет 6 штук.

    1. Администрация сайта (автор)

      Приятно видеть комментарий героя статьи! Александр, удачи вам в бизнесе! Поправку внесли.

Добавить комментарий